よくある質問FAQ

ゲーム全般

Q:ゲームの画面がおかしくなった

A1:ゲームがまともに動かない、文字化けしている、施設がいつまで経っても表示されない等、
ゲームがおかしくなった場合はブラウザのキャッシュをクリアしてみましょう。
ブラウザに保存されている古いファイルが原因で不具合が起きている可能性があります。
一時ファイル(キャッシュ)のクリアの仕方
■InternetExplorer9、10でのインターネット一時ファイルと履歴の削除
http://support.microsoft.com/kb/2618123/ja
※上記ページを参照し、インターネット一時ファイル、Cookie、履歴の3項目を削除してください。

■GoogleChrome
https://support.google.com/chrome/answer/95582?hl=ja
※上記ページを参照し、閲覧履歴、Cookieと~、キャッシュの3項目を削除してください。

■Firefox
1)画面上部の「履歴」から「最近の履歴を消去」を選択
2)表示されたウィンドウで「消去する履歴の期間」を「すべての履歴」、
 「消去する項目」を「表示したページとダウンロードの履歴」「cookie」「キャッシュ」にチェック
3)「今すぐ消去」を押す
上記で症状が改善されない場合は、別のブラウザ(Firefoxをご利用の方はGoogleChrome等)での動作をご確認ください。

http://mozilla.jp/firefox/
http://www.google.co.jp/intl/ja/chrome/browser/

A2:ウイルスセキュリティソフトの「例外設定」を試してみましょう。
セキュリティソフト「ウイルスバスタークラウド」(トレンドマイクロ社)を利用している場合、

・サーバーエラー(-2001等)が多発するようになった
・ロードが88%等から進まない
・牧場が表示されない(牧場訪問ができない)
・急に動作が重くなった

等の現象が発生することがあります。
この場合は、下記を参考に「例外設定」を試してみましょう。

追加するURLは下記の通り。

http://*.success-corp.jp/*

それでも直らない場合は運営へ問い合わせてください。

Q:牧場に配置済みのアイテム情報が見切れている

A:ブラウザで画面の縮小倍率を変更している場合に
果樹等の枯れまでの日数や、イベント進行に関するヒントなどが見えなくなることがあります。
縮小表示させているならば100%以上に変更して確認してみましょう。

Q:ゲームをリセットして始めからやり直したい

A:出来ません。
どうしてもという場合は、アカウントを作り直すか、別のプラットホームでアカウントを作りましょう。
楽園生活ひつじ村は公式サクセス・モバゲー・mixi・ゲソてん・my GAMECITY・ハンゲームの6ヶ所でプレイできます。

Q:期間限定のイベントって絶対参加しないといけないの?

A:参加しても、しなくてもOK。
イベントを無視してマイペースに牧場ライフも楽しむも良し。
イベントに参加して限定アイテムをゲットするも良し。
遊び方は人それぞれです。

システム関連

Q:図鑑・アルバム・コレクションってどこ?

A:ゲーム画面下部のプロフィールから見ることができます

Q:アバターの着替えや装備の変更はどうやってするの?

A:家(マイホーム)をクリックしてメニューを開けば着替えることができます。
 タブを切り替えれば装備変更やアイテム効果の確認も行えます。
 プレイヤーステータスに影響を及ぼす時限アイテム(例:AP回復時間30)使用中に
 有効時間が知りたい場合はこちらを利用しましょう。
 マイホームメニューには探検出発前の画面にある装備変更アイコンからもアクセスできます。

Q:ポストに保存されているアイテムに削除期限が無いものがある。

A:期限が無いものはポストに入りっぱなしでも消えません。
倉庫を圧迫してしまうので必要の無いものは受け取らないようにしましょう。

Q:クエストの村人との会話パートを飛ばしてしまった

A:【クエスト】画面の上部にある【生活ノート】からもう一度見ることが出来ます。
(期間限定イベントの会話パートはそのイベント期間中だけ見直せます。)

Q:課金で増やせる倉庫の最大数

A:2016年8月現在、「ひつじ石」で倉庫のストック数は「+250」まで増やせます。
「1回の拡張=ひつじ石20個」を25回まで使用可能。

牧場関連

Q:必要なアイテムを所持しているのに、クエストの個数にカウントされない

A:クエストを受託してからカウントは開始されるので、受託前のものは対象外となります。
受託後は、アイテムを自分で入手することが達成条件となるタスクでない限り、プレゼントによる入手でもカウントされます。

Q:日送りしても何もおきない

A:作物や動物の成長は数日毎に変化するので、1回日送りしただけでは変化しないものも多い。
日送りの行為自体にデメリットはないので変化するまで日送りするべし。
大量日送りしてもお世話マークが出ない場合は、ゲームの再起動や一時ファイル(キャッシュ)の削除を試してみましょう。
それでも直らない場合は公式運営へ問い合わせてみてください。

Q:売却の仕方

A:【雑貨屋】で、上部にある売却タブを選んでから売りたいアイテムを売却してください。
牧場に設置しているものを売りたい場合は、
動作ボタンの中に【売却】ボタンがあるので、それを選んで売却したいアイテムをクリック。

期間限定イベント中、老いることもなく餌は消費するけれど
収穫可能状態では売却・消去できない家畜が登場する場合もあります。
そのような家畜が不要になった際には、卵などを収穫してから売却を試みましょう。

Q:クエストでアイテムを牧場に配置して合成しろと言われたのだけれど、合成できない

A:合成するアイテムと、合成されるアイテムを逆にしていませんか?
合成する順番は適切ですか?
落ち着いてアイテム説明文やクエストのヒント(クエスト詳細の
?マークから閲覧できます)を確認してみましょう。

合成後のアイテムが水上に配置される時など、水辺近くでなければ合成できないことがあります。
また、ある程度のスペースが必要になる場合もあります。
合成後に出現するアイテムを見失わないためにも、作業スペースは広めに取っておきましょう。

  • 倉庫からの合成方法:
 倉庫内でアイテムをクリック→「合成する」をクリック→合成先のアイテムに重ねて置く
 一度牧場に配置してからでないと合成できない場合もある。

  • 牧場に配置済みのアイテム同士の合成方法:
 画面下の「動作」→「移動」→合成したいアイテムをクリックして動かす→合成先のアイテムに重ねて置く

Q:拡張に必要なアイテムが半分になっている

A:牧場拡張キャンペーン がときどき開催されています。ゲーム画面下、公式お知らせを確認してください

探検関連

Q:探検に行けない

A:探検に行くには画面上部の青色のバー、EPが一定量必要となります
また、おともと呼ばれる動物を連れて行かないといけません(下部動物・おとも関連参照)

Q:敵が強過ぎる

A:おともは3匹連れて行きましょう 攻撃が分散するので戦いやすくなります
また、ひつじ村近海Ⅱ~・くじら諸島の3の島~で敵が1ランク強くなります
無理せず次のおともが手に入るLVまで自分のLVが上がるのを待ちましょう
ひつじ村近海2はLV15、くじら諸島3の島~はLV20推奨です

Q:お宝コンプが出来ない

A:お宝はランダムで拾える宝箱の他、そのエリアで出現する敵のドロップの場合があります。
出ない場合は別のエリアに行き違う敵を倒すのもいいかもしれません。
通常海域のページではお宝コンプの詳細も載せているので参考にしてください。

Q:おまかせ探検で使える「おまかせモード」って何?

A:倉庫内でおまかせ探検【◯日】を使用し、有効期限内に探検に出ると、
「すすむ」「どうぐ」のコマンドの下に「おまかせ」というコマンドが追加されます。
「おまかせ」中は、通常時一番上に表示される項目「すすむ」「ちかづく」「オート」が自動で選択されます。
自動で次のエリアにも進むので、アイテム収集やレベル・スキル上げ目的で島を回る際にクリックの手間が省けます。
また探検中は、「おまかせ」コマンドは自由にON、OFF切り替えできます。

動物・おとも関連

Q:動物を倉庫にしまいたい

A:倉庫ではなくおとも預かり所へ。おともメニューのタブを確認してみましょう。
カーソルを合わせれば確認できますが、一部のおともは預かり不可となっています。

Q:おともはどうやって手に入れるの?

A:雑貨屋の動物タグで買いましょう。
放牧動物と一緒のタグで判り難いですが「育てると冒険につれていけるようになる。」と書いてある動物がそうです。
また錬金屋やイベント報酬などで手に入れることも可能です。

Q:おともチーム編成にセット出来ない

A:おともは大人にならないとセット出来ません。

Q:おとものHPが減った&おともがやられた

A:おともがやられて×マークがついたら、それが取れるまでAP1を消費して撫でるか
おとも用の回復アイテムを使って回復させないと日送りで回復しません。
撫で続けて最大値の半分回復し、×がとれたら日送りでも少量ですが回復します。
「おとも復活薬」等を使えば、探索中復活させることも可能です。

Q:おともの特性に◆秘められた力とあるがこれはなに?

入手次点では効果が明らかになっていない特性です。
基本的には「次回レイドボスに特攻効果がある おとも」の特攻効果に対して用いられています。
この特性は来たるべき時がくれば別の説明に変わります。

Q:おとものスキルについて

A:ゲームの【ヘルプ】→【バトルについて】を参照
・スキルレベルが上がるほど発動率が上がります。
・「おうえん」によってスキルを確実に発動させることができます。複数スキルの同時発動可。
・敵に追加ダメージを与えるスキルはレイドにも有効と思われます。
(ゲーム内で明記はされていませんが、報告が複数あり公式ブログでも仄めかされています)
・スキルレベル上限はおともによって異なります。
・スキルレベルを上げるためにはバトルの経験を積む必要がありますがゲーム内で具体的な数値を見ることはできません。
・おとも自体のレベルが最大になってもおともスキルレベルが最大になっていないことがあります。
 その場合は探索に出てスキルレベルが上がり(MAX)と表示されるまで根気強く戦いましょう。

Q:おともの状態異常について

A:ゲーム内の【ヘルプ】→【所持おとも一覧の見方】またはwiki内【おとも一覧】→【状態異常】参照
HPが0になった場合はおともが立ち上がるまで回復してあげてください。
探検で状態異常を受けた場合は各治療ポーションか何日か日送りして回復してください。
日送りで回復しない状態異常もあるようです。

Q:くじら島のネズミみたいのに攻撃されたらおともに状態異常がついた 何これ?

A:状態異常【食欲不振】です。
戦闘にはつれていけますがおともを撫でによるHP回復及び日送りによるHP回復が出来なくなります。
数日日送りするか、おなかポーションを使用すると治ります。

アイテム関連

Q:楽園コインて何に使うの?

A:チュートリアル(ゲームの練習)を終えたあなたへのご褒美です。
使い道はありません。
記念にずっと持っていてもいいし、売ると2000デニーになるので売って資金にしましょう。

Q:AP上限以上の回復量をもつアイテムを使った場合、AP上限までしか回復しないのか。

A:その通りです。
回復アイテム全般に言えることですが、使用時(上限までしか回復しません)とメッセージが出ます。
最大の効果を発揮させたいならば、AP上限アップアイテムなどと併用するのがよいでしょう。

Q:アイテムが多過ぎて辛い

A:冒険で手に入れたアイテムは一度ポストに入ります。
全て取りだすとすぐ倉庫が一杯になるので、必要のない物は取りださないようにしましょう。
ポストの期限は30日ありますが取り忘れる事の無いよう定期的に整理しましょう。
削除期限が書かれていないものは期限が無いので消えません。

Q:どのアイテムが必要なのか判り難い

A:海図の欠片を手に入れる際の欠けた爪や牙はすぐ手に入るうえ、大量に必要な訳ではありません
こういうアイテムは思い切って売ってしまいましょう

Q:他のプレイヤーとのアイテムの交換は出来るの?

A:ギルドに入っていればギルドメンバーに限りアイテムを送る事が出来ます。
(同じ相手には1日10個まで)
ただし一度送ったアイテムはIDチェックにより送り返す事が出来なくなります。
上手く使えば倉庫の整理になりますが、希少なアイテムを送る際は気を付けましょう。

各自作成または入手した同じ種類のアイテムを交換し合うことで、クエストを協力して進めることも可能です。
(「~を入手しよう」、「~をつくる」、というクエストは基本的に交換で入手したものもカウントされます)
関連リンク:用語集-同種交換

送ることのできるアイテムは、倉庫で見たときアイテム左上にプレゼント型のアイコンが表示されます。

拡張で使う出現率の低い害獣ドロップ品などは
余っていないか呼びかければ高レベルメンバーから譲ってもらえる場合もありますが、
ギルド内のルールを確認した上でトラブルのないように行いましょう。

Q:種が売れない

A:仕様です。削除ボタンで削除ができます。

Q:○○はどこで手に入るの?

A:最新のアイテムや特殊な課金アイテム以外はwiki内を探せば大抵の場合答えが見つかるはずです。
質問する前にwiki上部のメニューの右端にある検索で探す癖をつけましょう。
  • 長いアイテム名は改行で切られていることがありますので、アイテム名の一部で検索しましょう。

ページが絞り込めたらCtrl+Fでページ内検索をしましょう。
  • 閉じられている場合が多々あるのでヒットしないこともあります。自力で探しましょう。
  • 編集画面でしか見られないコメントアウト部分が検索され、ヒットしないことも稀にあります。

通常海域の探索で発見できるアイテムや害獣に関しては通常海域ページを参照してください。

Q:期間限定イベントで木材が必要なのに見つからない

A:その材木に◆マークがなければ通常作物の木材のことです。
 雑貨屋で材木用の苗木を購入して育てて収穫すれば手に入ります。

Q:おうちの図面はどうやって使うの?

おうちページを参照してください。

Q:クエストのタスククリアになる前に限定加工レシピが消えてしまった!

A:限定加工レシピには加工上限が設けられているものがあります。
    つまり、仕様です。何か見逃していないかよく確認してみましょう。

   数回使える設定のアイテムが、1度使った後物陰に落ちて隠れたのを
   「なくなった」と勘違いしていませんか?
   アイテム使用後に出現した別のアイテムを見落としていませんか?
   クエストヒントやアイテム説明文を読んで、状況を整理してみるのもよいでしょう。

   イベント開始直後ならば本当に不具合が発生している場合も稀にあるので、
   状況に応じて判断してください。

Q:ギルドチケットって何するもの?

A:ギルドのギルド特典を上げるために使用します。
(ギルド特典はギルド加入者全員に恩恵があり、倉庫上限がUPしたりAPの回復速度が上がったりします。)
 今のところポストから取り出した未使用のギルドチケット所有数を倉庫などで確認することはできません。
 ギルドに所属している場合はギルドトップ画面-グレードアップと進めば所有数を確認することができます

その他

Q:wikiの編集の仕方がわからない

A:トップページのWiki編集方法を参考にしてください。
難しい場合は下部のコメントや情報提供ページに編集してほしい事を書いておくと有志が編集してくれるかも。

編集の練習がしたい場合は多目的ページをご利用ください。

複数ページを切り分けて参照するという形で表示しているページの内容が直接編集できない場合があります。
(おともページや分割済みイベントページの下半分など)
ページのどこかに「個別リンク(編集者向け)」「~ページを編集」などのリンクが貼ってあるので、参照先のページを
そちらから辿って編集してください。

そうでない場合も各個ページに(URLを直打ちする、ページ検索で探す、ツリーメニューを右クリックして
新しいページで開く、などして)移動すれば編集できるようになります。

ページが容量オーバーになると、保存時にエラーが出たりページ末尾が消えたりします。
過去ページを参考に自力で分割するか、コメント等で報告お願いします。

Q:イベントページなどのコメントログを読みたい

A:コメント投稿欄のすぐ下の「コメントページを参照」というリンクをクリックすると全文読めます。
   質問する前に同じ質問がないか確認するようにしましょう。

Q:このイベントの期間限定コンプ違法なんじゃないのか?

A:wikiでする質問ではありませんし、ユーザーが判断することではありません。しかるべき機関に相談して下さい。
 【消費者庁 表示対策課】景品表示法違反被疑情報提供フォーム

◇コメント

  • ファイナンシャリス満期になるとAP2倍だと思っていたら、3倍になりました。同じ時期なのに、なぜ私の2倍だったのでしょうか。 --- ほっぴー (2016/05/10 05:20:01)
    • ランダムだから。最大10倍です。 --- (2016/05/10 05:38:50)
  • ありがとうございました。楽しみが増えました! --- (2016/05/10 17:14:32)
  • APが92だったのですが、今ログインしたら71に減っています。期間限定アイテムは使用していないのに何故?? --- (2016/06/08 00:43:14)
    • いつの間にかAP使ってた or APが増えるアクセサリーをはずした or ギルドメンバーが減った、等が考えられますが。 --- (2016/06/08 03:44:46)
  • チャレンジクエストで倒すのは、自分が発見して応援依頼して倒してもらったのや、応援依頼のを0%にして倒したのも、カウントされますか? --- (2016/08/12 15:47:20)
    • とどめのみ。試せば分かる。 --- (2016/08/12 16:02:09)
      • 削るだけだとノーカウント。発見もしくはトドメが必要 --- (2016/08/14 15:54:31)
      • 今日のチャレンジクエスト上級7体倒すので試したら応援要請で倒してもらったのも、カウントされました。上級や特級は、自力で倒せないから、助かりました。 --- (2016/08/14 15:20:31)
  • 削っただけでも、結果を見たらカウントされます。 --- (2016/08/14 16:00:03)
  • 今回のおまけチケットは1回の錬金につき1枚とありましたが、11回錬金だと11枚もらえるのでしょうか --- (2016/09/16 22:28:55)
  • プレイヤーの名前って変えたり出来ますか?出来たら教えてください --- (2016/09/28 04:09:04)
    • 特にレイド時に@以降でメッセージ伝えるとか、変えられないPFからすればハンデだよね --- (2016/10/06 20:34:35)
    • Yahoo版ならスマホからモバゲーのニックネームを変えると数か月に一回までなら変えられます。 --- (2016/10/06 15:26:11)
    • mixi版のひつじ村なら、mixiプロフィールの編集で、ニックネームを変えれば名前を変えられると思うけど他は退会して別IDで再登録しないと無理と思います。 --- (2016/09/28 06:31:35)
  • このゲームのBGMやSEをオフにすることってできないの? --- (2017/02/28 19:26:37)
    • 倉庫ボタンの並びにある[オプション]からできますよ。 --- (2017/03/01 13:11:54)
  • 海図断面A,Bを売却したらしく、2の島にいけません^^ --- たく (2017/05/11 16:44:36)
  • コインを売却したようです^^ --- たく (2017/05/11 17:13:53)

  • 最終更新:2017-06-24 20:28:00